Connect with us
Украинцы в НБА: сезон без особого позитива

Спорт

Украинцы в НБА: сезон без особого позитива

Украинцы завершили очередной сезон в НБА.

Для Алексея Лэня это случилось еще две недели назад, с последней встречей регулярки.

Святослав Михайлюк завершил сезон сегодня ночью.

Торонто, проигрывая 0:3 в серии, смогли загнать Филадельфию в стрессовую ситуацию двумя победами подряд, но в ключевом матче, перед своими трибунами, будто вернулись на неделю назад — когда команда была абсолютно беспомощной в двух первых матчах серии.

Эмбиид, Мэкси, Харден и ко просто переехали ребят Ника Нерса во второй половине, и прошли во второй раунд.

Михайлюк, как и в двух предыдущих матчах, снова появился на площадке в «мусорное» время, но за две минуты очков не набрал.

Смотря на ситуацию в перспективе, можно говорить уверенно: ни один из украинцев в НБА не может занести себе этот сезон в актив.

Об Алексее не так давно писали коллеги с Трибуны. Не вижу особого смысла повторять их тезисы (благо, там и тезисы хорошие, и статистика показательная), но кое-что от себя добавлю.

Давно известно, что в современной НБА, центровые — самая расходная позиция. Огромные деньги платят только супертопам, вроде Эмбиида или Йокича, а контракты а-ля Гобера (35-38 миллионов в год), который является супертопом, но лишь на одной стороне площадки, уже вызывают вопросы. Большинство стартовых центровых в лиге играют либо за средние контракты (12-16 миллионов в год), либо за еще меньшие. Перебор больших средней руки в лиге очевиден.

В этом году тренд немного перевернулся, и центровые отыграли позиции. С одной стороны, благодаря нереальным перфомансам все тех же игроков топ-класса (оба заслуженно в Топ-3 в финале гонки за MVP). С другой, благодаря тактическим новшествам — в лигу полноценно вернулись пятерки с двумя большими, казавшиеся архаикой еще пять лет назад, на пике доминирования Уорриорс.

Тренд, который два года назад задали в чемпионской версии Лейкерс (когда рядом с Дэвисом много играли МакГи/Ховард, и это работало), теперь все более в ходу. Впереди планеты здесь, конечно, Кливленд, базово играющий вообще в три больших (семифутер Лаури Маркканен на «тройке»), но мы видим подобное и в крайне успешных командах, вроде Бостона, Мемфиса или прорывных Пеликанс.

Бигмэны в таких пятерках должны обладать набором взаимосочетающихся качеств, но базовые требования, в общем-то, остаются прежними: ты должен и растягивать площадку за счет дальнего броска, и уметь цементировать оборону под кольцом. В идеале — и то, и другое.

Пример Бостона здесь наиболее показателен: рывок этой команды в феврале во многом начался с того, что Роберта Уильямса освободили от обороны номинального центра, оставив ему роль off-ball защитника, который двигается по всей линии обороны и подчищает за партнерами — так раньше в Милуоки играл (да и играет) Яннис, так сейчас работает в Мемфисе Джарен Джексон. При этом, никуда не делись Хорфорд/Тайс (или Адамс в Мемфисе), которые забирают на себя всю толкотню, битвы под кольцами и лишние фолы. Потенциальная проблема спэйсинга в нападении решается либо умением попасть с дистанции, либо забрать подбор после промаха, передавив оппонента.

Самое интересное, что тренд вполне успешно перекочевал в плей-офф, и дело даже дошло до того, что фаворитам сезона из Финикса, которых андердоги из Пеликанс буквально уничтожали на щитах первые 4 матча серии своими пятерками с Валанчюнасом/Хэйесом/Нэнсом в разных вариациях, в пятом матче пришлось одновременно выпускать на поле Эйтона и ДжаВэйла, чтобы наконец перестать сливать подбор и давать соперникам неконтролируемое количество вторых шансов.

К чему весь этот рассказ?

В ситуации, когда ценность центровых в лиге снова начала расти, и теперь уже наверняка будет расти и дальше, позиции Алексея Лэня в лиге — на рекордно низком уровне. Достаточно посмотреть на количество сыгранных матчей и, особенно, минут в этом сезоне. Если тебя проходят в ротации Дэмьен Джонс и Чимези Мету…

Конечно, можно списывать все на организационный бардак в Сакраменто, на резкие смены вектора, обмен Сабониса, отсутствие постоянного тренера. Все это так. Но Лэнь в сезоне лишь считанное количество раз показал, почему он до сих пор должен играть в НБА сколь-нибудь приличные минуты.

Украинцы в НБА: сезон без особого позитива
Getty Images

Ибо 28,6% реализации трехочковых — это маловато. А 1,5 блок-шота в пересчете на 36 минут — это просто нормально. Выдающимся пасующим игроком Лэнь никогда не был. В пост сейчас почти никто не играет, а защититься на посту против топового большого ситуативно может и человек с габаритами Гранта Уильямса (плотный, но едва два метра). По всем «продвинутым» метрикам, Лэнь занимает позиции ближе к концу второй сотни игроков.

Хорошая игра против Джоэля Эмбиида в первом раунде прошлогоднего плей-офф выиграла Лэню еще один контракт и два сезона в лиге, но выше уровня третьего-четвертого большого в средней команде украинцу, похоже, уже не подняться. Его профиль в лиге сформирован и закреплен.

Хотя чудеса, конечно, бывают. Тем более, Лэню всего 29.

Из позитивного: у Лэня еще год гарантированного контракта с Кингс, стало быть, место в лиге за ним точно.

А там — нужно надеяться на то, что в Сакраменто наконец придет тренер с четкой идеей, и эту идею ему дадут реализовать. Найдется ли в рамках этой идеи место украинцу, это уже вопрос другой. Подождем назначения и того, как Кингс будут разгребать свой ростер, в котором сейчас хватает больших игроков, хотя неприкасаемый там лишь один — Домантас Сабонис.

Михайлюк.

В его сезоне были три хорошие новости.

Первая — он наконец дебютировал в плей-офф НБА.

Вторая — он набрал очки в плей-офф НБА.

Третья — он все еще в НБА.

На этом позитив заканчивается.

Свят здорово начал сезон: октябрь закончил с сильными 42% реализации дальних, стабильно играл от 10 до 20 минут за вечер, были матчи, где и по 35 минут получал (таких было четыре).

Проблема в том, что успехи Торонто в этот период сезона были очень средними. Команда болталась внизу зоны плэй-ина, играла нестабильно, откровенно не возбуждала, снова провоцируя разговоры о том, что в таком виде она попросту бесперспективна.

Однако возвращение после травмы Паскаля Сиакама и феноменальный прогресс Скотти Барнса помогли Рэпторс набрать ход. Параллельно с этим Ник Нерс принял свое главное решение регулярного сезона — он предельно сократил ротацию.

Украинцы в НБА: сезон без особого позитива
Raptors HQ

Уже с января Торонто перешли в play-off mode, когда лидеры играют 38+ минут каждую ночь, а ротация предельно ограниченная. Как итог, Ван Влит, Сиакам, Ануноби и Трент мгновенно оказались среди лидеров НБА по количеству сыгранных минут. А люди типа Михайлюка, Юты Ватанабе или новичка Далано Бэнтона стали получать больше 8 минут только по большим праздникам. Либо в случае травм конкурентов по позиции.

Как итог, в 2022-м году Михайлюк не имел ни одного матча с 20 сыгранными минутами, и всего два — с 15. За 2022 год украинец суммарно провел на паркете аж 122 минуты и набрал 38 очков.

Конечно, можно обвинять во всем Нерса и его политику.

Его решение «порезать» ротацию еще в январе действительно выглядело странным. Нерс — не тот, кому нужно держаться за свое кресло изо всех сил, его бы не уволили в случае невыхода команды в плей-офф. Но британец решил так, как решил.

И не прогадал: Рэпторс катапультировались из восточного болота, мощно накатили на финиш сезона и закончили его пятыми. И, как мы теперь знаем, даже выиграли два матча в плей-офф, при том, что многие эксперты даже пророчили им победу в серии с Филадельфией. Да, они ошиблись, но основания на это реально были.

Значит, это решение тренера сработало.

В середине января в подкаст к Заку Локу приходили авторы из Торонто, в частности, Эрик Корин, едва ли не наиболее погруженный в Рэпторс представитель канадских медиа. Тогда он сказал такую фразу:

«Конечно, странно, что Ник решил оставить без минут всех резервистов. Сезон длинный, нагрузка на первую семерку колоссальная. Однако ни один из этих игроков, в те минуты, когда им давали шансы, не доказал Нерсу, что он может и готов играть наравне со стартерами. А Ник — не враг себе».

Михайлюк под эту категорию попадает в первую очередь.

Как шутер, он должен попадать дальние броски. После 42% в октябре (по месяцам): ноябрь — 31,5% / декабрь — 28,6% / январь — 0,0% (0 из 5) / февраль — 33,3% / март — 14,3% / апрель — 33,3%. В абсолютных цифрах — 33 из 115.

Да, маленький объем, но суммарные 30,6% реализации дальних — это худший сезон Михайлюка в НБА. Если же убрать из выборки октябрь, получится и вовсе 28,6%. Для профильного шутера — катастрофа.

Как видится, есть проблема и другого толка. Михайлюк просто не вписывается в идентичность этого Торонто. Агрессия, защита, длина, атлетизм, взаимозаменяемость — идентичность этих Рэпторс. Под какую категорию подпадает Михайлюк с его негативным размахом рук и уровнем игры в защите «в лучшем случае средний»?

Идеальной иллюстрацией этого тезиса является ситуация с травмой Фреда Ван Влита в четвертом матче плей-офф: когда все ждали от Ника Нерса ввода в ротацию еще одного защитника (в первую очередь, Малакая Флинна, потом уже Михайлюка или Бэнтона), Нерс просто распределил минуты ФВВ между своими «длинными черными парнями». За счет этого он убрал явный мис-матч в защите (Ван Влит все же маловат) и добавил непредсказуемости в атаке, сделав из «четверки» Сиакама первого игрока на мяче. Да, схема дала сбой сегодня ночью, когда организации Торонто как раз и не хватило — не было человека, способного расставить весь этот отряд самоубийц по точкам и разобраться против «зоны». Однако «политика чата ясна»: там, где в 90% других команд искали бы решение по позиции, Нерс решил поступить по-своему. Потому что у Нерса играют функции, а не имена.

In praise of (and in concern for) Nick Nurse's juggling act with Raptors'  roster – The Athletic
Getty Images

И Михайлюк в эту конструкцию вписывается постольку-поскольку. Если вообще вписывается.

Прошлым летом украинец подписал с Торонто двухлетний контракт, где второй год активируется опцией игрока. То есть, оставаться ему в Торонто или нет, Святослав с его лагерем будет решать сам.

Все мы знаем, что Торонто — одна из лучших организаций НБА по развитию молодых игроков, их доводке до статуса игроков ротации в лиге и выше. Примеры Сиакама, Ануноби, Пельтля, Ван Влита и прочих у нас перед глазами. Возможно, в ближайшие дни сам Свят расскажет в послесезонном интервью, как Торонто помогли ему стать лучше. Но на паркете и в цифрах статистики улучшений не видно. То ли из-за Ника Нерса, то ли из-за других факторов, то ли из-за самого украинца. Истина здесь, наверное, где-то посредине.

То есть, вопрос «оставаться или нет в Торонто?» для Михайлюка крайне актуален. Опять же: есть твердое ощущение, что он ментально/идеологически не вписывается именно в эту команду, несмотря на то, что чисто функционально добавляет ей необходимый игровой компонент — бросковый. Хотя добавляет ли, с 30% реализации?

Еще один оранжевый флажок — под конец сезона Рэпторс выдали гарантированный контракт на следующий сезон другому профильному шутеру, Армони Бруксу, подписанному по ходу сезона после отчисления того из Хьюстона. На финальном отрезке сезона Брукс явно перепрыгнул украинца в ротации. Хотя в плей-офф шансов не получили ни один, ни другой.

В то же время, важно задаться другим вопросом: будет ли интерес на Михайлюка среди других клубов НБА, если он не поднимет опцию и станет неограниченно свободным агентом? Памятуя о том, как долго украинец искал себе команду прошлым летом… А если добавить фактор этого сезона… Возникают сомнения.

Raptors Svi Mykhailiuk Condemns Russia's Invasion of Ukraine - Sports  Illustrated Toronto Raptors News, Analysis and More
USA TODAY Sports

Да, по ощущениям, репутации у Михайлюка еще хватает, чтобы оставаться игроком НБА. Да, пусть по статусу он в этом сезоне потерял, но он отнюдь не первый на выход из лиги. В то же время, это лишь мои/наши ощущения — менеджеры команд НБА наверняка имеют иное мнение на сей счет. И оно может быть не самым радостным для украинца.

Мой прогноз относительно будущего Михайлюка: он поднимет опцию игрока, Торонто оставят его в команде, но в тренировочном лагере нового сезона Свята ждет ожесточенная борьба за место в финальном ростере на сезон с Бруксом, а также теми игроками, кого подпишут Рэпторс на летнем рынке.

Здесь события могут развиваться по-разному: он либо отстоит свои позиции и даже сделает шаг вперед, либо Торонто попрощаются с ним, несмотря на гарантированный статус сделки (сумма небольшая, контракт выплатят, остаток в платежке плавно «сгорит» без особого урона для клуба). Дальнейший набор опций примерно известен: поиски нового клуба в НБА, Лига Развития, поездка в Европу, которая даже экономически в разы невыгоднее места глубокого резервиста в НБА, не говоря уже об игровых моментах…

Еще один важный вопрос, интересующий сугубо украинскую аудиторию: приедут ли наши представители НБА в сборную этим летом?

Ведь, напомню, что помимо Евробаскета в Милане в сентябре, сборной еще предстоят два «окна» квалификации к чемпионату мира-2023. Да, с 99% вероятности на нейтральных полях (к сожалению), но это пять официальных матчей (в июле и конце августа), не считая чемпионата Европы.

Если коротко: им ничего не мешает сделать это. Особенно, если Михайлюк поднимет опцию. Оба имеют/будут иметь гарантированные контракты на следующий сезон, обоим заезд в сборную не помешал бы для восстановления игровой уверенности (в сборной оба будут топ-игроками без всяких сомнений), оба избежали серьезных травм в сезоне и за следующие полтора месяца, до начала лагеря сборной, могут отдохнуть/подлечиться. О любви к родине на расстоянии напоминать, наверное, не стоит — иначе из украинцев, в наше непростое время, они рискуют превратиться в «игроков НБА с украинскими корнями», как их однажды обозвал Эдриен Войнаровски.

На бумаге, все упирается в две вещи — желание самих игроков и момент со страховками. С желанием все ясно. Страхование игроков НБА — дело дорогое и неблагодарное, мы сами помним, сколько копий было переломано в предыдущие годы у топовых европейских стран вокруг этой темы. Например, сегодня президент итальянской федерации баскетбола Джанни Петруччи заявил, что страховка для Данило Галлинари прошлым летом обошлась FIP в 480 тысяч евро — целое состояние даже для Италии. Однако здесь надо помнить, что сумма страховки высчитывается от контракта игрока, а Галло, на секундочку, получает 20 миллионов долларов в год. Для сравнения: Лэнь — 3,9, Михайлюк — 1,9.

Лень, Михайлюк и Кобец не смогут помочь сборной Украины - Сборные - СПОРТ  bigmir)net
фото ФБУ

В конце концов: наши игроки в НБА уже давно долларовые миллионеры, а Лэнь только за контракт новичка заработал больше 20 миллионов долларов (хотя эту сумму, с учетом налогов и сборов, надо плюс-минус переполовинить). Могут ли они, наши безусловные патриоты — в условиях войны в родной стране — позволить оплату страховки из своего кармана? Вопрос риторический.

Моя личная позиция здесь не меняется: в условиях войны и тяжелейшей моральной ситуации в стране, нам нужны победы. Любые. Сборная Украины по баскетболу — одна из команд, которые летом/осенью 2022 года эти победы могут нам подарить. Поэтому искренне хочется, чтобы лучшие игроки страны таки наконец собрались вместе и сделали все, чтобы этих побед достичь. Даже если для этого нужно будет переступить через какие-то личные или финансовые моменты. Это не так сложно, ребята. Это не под обстрелами сидеть в подвалах, не говоря уже о сражениях лицом к лицу с врагом на передовой. Уж поверьте.

А что касается НБА…

При всей неоднозначности проведенного сезона и для Алексея, и для Святослава, здорово, что украинские игроки представлены в НБА. Лучшей лиге мирового баскетбола.

Например, у некоторых соседних стран, кричащих о своем величии, в НБА уже лет пять как 0 баскетболистов. И в ближайшие годы это число не поменяется. Ну, конечно, это ж не ракетами по жилым домам стрелять… А у Украины — два. Уже не первый год.

Будем надеяться, что в дальнейшем это число не станет меньше. Как минимум.

Берегите себя.

Текст: Александр Прошута

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Финикс и Бостон вернулись, рекорды Джа, спокойствие в Майами | NBA Play-offs-2022 Финикс и Бостон вернулись, рекорды Джа, спокойствие в Майами | NBA Play-offs-2022

Финикс и Бостон вернулись, рекорды Джа, спокойствие в Майами | NBA Play-offs-2022

Спорт

Парад форм або два тижні Олімпійської моди Парад форм або два тижні Олімпійської моди

Парад форм або два тижні Олімпійської моди

Спорт

Феєричні слаломи, Одерматт, травма Годжі та домінація Влхової || Зимові Канікули Феєричні слаломи, Одерматт, травма Годжі та домінація Влхової || Зимові Канікули

Феєричні слаломи, Одерматт, травма Годжі та домінація Влхової || Зимові Канікули

Спорт

Чемпіонат Єпропи з фігурного катання. Записки професійних вболівальників Чемпіонат Єпропи з фігурного катання. Записки професійних вболівальників

Чемпіонат Єпропи з фігурного катання. Записки професійних вболівальників

Спорт

Соц сети
Newsletter Signup