Connect with us
Белый цирк вернулся! Стартовый этап сезона 2020/21 в Зольдене.

Спорт

Белый цирк вернулся! Стартовый этап сезона 2020/21 в Зольдене.

by Inna Volochai

7 марта 2020 года австриец Маттиас Майер поднялся на подиум, празднуя победу на трассе скоростного спуска в скандинавском Квитфьеле. Одной ступенью ниже местный герой, норвежец Александр Амот Килде мысленно считал очки, которых ему хватало или не хватало для победы в общем зачете кубка мира с учетом завтрашнего супергиганта и последующих технических этапов в Кранска Гора, где наверняка бы отыгрался наступающий ему на пятки француз Алексис Пинтуро

На тот момент мало кто предполагал, что кубок мира дальше не поедет ни в Словению, ни в Доломиты на финалы в Кортина д’Ампеццо.  

Лишь спустя 225 дней мужчины выйдут на старт следующего соревнования. Женщины — через 231. Пандемия оборвала белый цирк, а с ним и надежды того же Пинтуро на первый в карьере большой хрустальный глобус, Микаелы Шиффрин на четвертый подряд, и лишила многих завершающих карьеру спортсменов возможности попрощаться с болельщиками. А для некоторых и вовсе стала причиной зачехлить лыжи.

Все это время спортсмены, тренерский состав, сервисмены и командные физиотерапевты, телевизионный штаб, журналисты и корреспонденты, организаторы и огромная армия болельщиков ждали и надеялись, что горные лыжи вернутся в каком-то виде, и это произошло в привычном уже австрийском Зельдене 17-18 октября. 

Белый цирк вернулся! Стартовый этап сезона 2020/21 в Зольдене.
Soelden 2020, Austria

Вот уж 20 лет Кубок мира стартует гонкой слалом-гиганта на леднике Реттенбах на высоте более 3 тыс. метров над уровнем моря. На сложной, интересной, довольно жесткой, леденистой с крутой средней частью (на отрезке Einsfall градиент доходит до 68%), ритмичной, не прощающей ошибок трассе. 

Приветственная гонка прошла по понятным причинам без зрителей; как всегда было заявлено много молодежи, много спортсменов-скоростников, которых в разгар сезона редко увидишь на технических этапах (а в этом, когда они максимально разведены — так уж тем более). На открытие сезона старт-лист состоял из более 60 атлетов как в субботу на женскую, так и в воскресенье на мужскую гонку. 

Трибуны на Глетчер арене непривычно пустовали, кое-где мерзли представители федераций и персонал в очень урезанном количестве (естественно все в масках). Даже далеко не все корреспонденты того же Евроспорта были допущены на локацию.  При всем этом крутой продакшн дали итальянцы с  RAI прямо со склона, устроив эдакий грид-волк, точнее райд с камерой и микрофоном с детальной экскурсией по уже выставленной со всеми воротами и разметкой трассе непосредственно перед гонкой.
Швейцарский SRF порадовал поклонников Тины Вайратер, пригласив лихтенштейнскую селебрити (которая тренировалась в свое время со швейцарской командой) в студию освещения, а местные ORF развернули свою студию прямо на Глетчер Арене!

Белый цирк вернулся! Стартовый этап сезона 2020/21 в Зольдене.
Justin Murisier in Soelden 2020

Австрийские режиссеры постарались показать великолепную картинку проезда с верхней камеры, завораживающие крупные планы ледника и даже некоторые смешные или неловкие моменты. То и дело попадали в кадр случаи поспешного одевания масок спортсменами; самой запоминающейся отличился швейцарец Джастин Мурисье (в соцсетях не репостил только ленивый). 

Спортсменов ожидали совершенно разные, постепенно улучшающиеся погодные условия на каждом проезде. Если в субботу у женщин на первой попытке группа сильнейших соревновалась при плохой видимости на верхней пологой части, то у мужчин в воскресенье на вторую попытку установилась идеальная солнечная погода. И сами гонки получились потрясающе разными, но крайне захватывающими!

Сравнивая мужские и женские соревнования, даже плотность результатов получилась абсолютно разной: в то время, как у мужчин в секунде отставания приехали аж 7 спортсменов, то у женщин секундой не ограничился даже подиум, а разница с 7-м местом составляла целую вечность в почти три (секунды)! 

Белый цирк вернулся! Стартовый этап сезона 2020/21 в Зольдене.
Marta Bassino in Soelden 2020

Интересный момент, что за последние десять лет на Зельденском этапе каждый раз сменялась победительница. Так случилось и в этом году, хотя у женщин подиум выглядел довольно прогнозируемо: (1) итальянская специалистка исключительно слалом-гиганта Марта Бассино, которая набрала очень хорошую форму по ходу прошлого сезона, завершив его с 6 подиумами и 1 победой в этой дисциплине в американском Киллингтоне; (2) ее подруга по команде и прошлогодняя обладательница малого хрустального глобуса в этом виде (а еще и большого в общем зачете) Федерика Бриньйоне и (3) действующая чемпионка мира в гигантском слаломе Петра Влхова из Словакии, у которой первая попытка явно не задалась, но зато показав лучшее время во второй, Петра смогла отыграть целых 7 позиций. 

А вот у мужчин все сложилось совершенно по-другому. При абсолютной гегемонии Теда Лигети и Алексиса Пинтуро в качестве победителей Зельденского этапа за последние 10 лет, в этот раз вчерашние юниоры, которым-то алкоголь не во всех странах разрешен, вдоволь наобливались шампанским на подиуме, дав фору опытным и признанным мастодонтам! 

Белый цирк вернулся! Стартовый этап сезона 2020/21 в Зольдене.
Lukas Braaten in Soelden 2020

Победу праздновал самый молодой атлет из стартовавших во второй попытке, 20-летний норвежец, призер ЧМ-2019 среди юниоров, Лукас Браатен. На втором месте закончил гонку швейцарский вундеркинд, собравший в свое время полную коллекцию из золотых медалей (за исключением специального слалома) на юношеском чемпионате мира в Давосе в 2018 году и уже успевший зарекомендовать себя в кубке мира 4-мя подиумами и даже победой на прошлогоднем супергиганте в Бивер Крик, Марко Одерматт. Замкнул тройку лидеров его более опытный тиммейт Джино Кавизьель, показавший лучшее время на первой попытке и соответственно шедший последним во второй. Но, как это обычно случается у “случайных” промежуточных лидеров, перенервничал и немного провалил среднюю крутую часть гонки, сумев реабилитироваться под конец и таки заехать на подиум. Потеснив тем самым француза Алексиса Пинтуро, норвежца Хенрика Кристоферсена и словенца Зака Кранеца, которые вторую трассу прошли каждый хуже предыдущего. 

Примечательно, что Хенрик, вышедший на старт в красной майке лидера, ни разу не выигрывал этот этап. А Петре Влховой только сейчас впервые покорился здешний подиум. 

Белый цирк вернулся! Стартовый этап сезона 2020/21 в Зольдене.
Petra Vlhova in Soelden 2020

По итогам уик-энда наиболее успешно гонка прошла у итальянской и швейцарской женских сборных. В первой десятке обосновались сразу три итальянские примы, среди них ни разу не гигантистка, а на минуточку, действующая олимпийская чемпионка в скоростном спуске Софья Годжа, а также две швейцарские спортсменки. Неплохой, спокойненький получился звезд у швейцарской победительницы ОИ в комбинации (отмененной на этот сезон) Мишель Гизин, которая вплотную подбирается к подиуму в гиганте, и у ее соотечественницы Лары Гут-Берами, закончившей соревнования на 8-м месте, несмотря на досадный момент в начале второго спуска, где она сама зацепилась за свою же лыжу. Обычно стабильная Венди Холденер несколько неуверенно проехала первую трассу и досадно практически остановилась из-за ошибки на плоской части в начале второй, что откинуло ее в конец второго десятка. Но можно сделать поблажку на то, что весь ее выступ в Зельдене еще до недавнего времени был под вопросом из-за полученной в сентябре на сборах травмы бедра. 

Не сложилось в этот раз и у двукратной чемпионки мира в гигантском слаломе француженки Тессы Ворли, которая в первом заезде ошиблась на крутом участке и уже не сумела отыграть потерянное время на пологом финишном выкате. Как это зачастую происходит у королевы вторых попыток, надежды возлагались на то, что получится собраться и выдать мощный второй заезд. Но они не оправдались, и после прохождения второй трассы француженка хоть и поднялась на 5 позиций (с 14 на 9), но вряд ли была довольна исходом гонки. 
Прошлогодний триумфатор Элис Робинсон не смогла повторить свой успех. Юная новозеландка выглядела несбалансированной в первом заезде, а во втором явно перерисковала и грубо ошиблась на обледеневшем вираже, закончив в итоге на 12-м месте.  

Пятой и шестой финишировали молодая норвежка Мина Фюрст Холтман, которую мы помним по второму месту в прошлом году в Куршавеле, и словенка Мета Хроват. Замыкающей десятку внезапно даже для себя оказалась американка Пола Мольцан, стартовавшая аж под 62-м номером! А вообще, в женских соревнованиях относительно много спортсменок с далекими стартовыми номерами пробились во вторую попытку.   

У мужчин меньше неожиданностей случилось внизу турнирной таблицы. Чего не скажешь о верхней ее части. Если говорить о национальных командах, в 10-ку заехали по три представителя от швейцарцев и от норвежцев, а также двое французов. У итальянцев лишь Лука де Алепрандини попал в первую десятку, хоть и на последнее ее место. Неудача постигла американцев: Томми Форд выступил куда хуже ожидаемого (опять же могли сказаться летние травмы плеча и спины), а ветерана Теда Лигети подвела отстегнувшаяся лыжа, в ситуации, когда еще можно было вырулить и вернуть траекторию. Похожий случай мы наблюдали у победителя кубка мира сезона 19/20 Александра Амота Килде с тем лишь отличием, что сработавшее крепление стало следствием завала, а не причиной схода с трассы. 

Практически ничего, как в женском, так особенно мужском соревнованиях, не продемонстрировали шведы. Зато хорошо показал себя восходящая звезда из не совсем, точнее, совсем не горнолыжной Бельгии, двукратный призер в технических дисциплинах ЧМ-18 среди юниоров Сем Маез, приехавший 18-м. И нельзя обойти стороной чешский феномен Эстер Ледецку, пробующую себя теперь еще и в гигантском слаломе — и у нее получилось оказаться сразу в 20-ке! 

Белый цирк вернулся! Стартовый этап сезона 2020/21 в Зольдене.

Неожиданно (или ожидаемо) на домашней трассе слабо выступили австрийцы. В команде, как мужской, так и женской, чувствуется кризис, который наметился еще с уходом Марселя Хиршера. А между прочим, многократный чемпион всего-что-только-можно тренировался по индивидуальной программе под руководством отца! 

С одной стороны, вернулись травмированные ребята, как Стефани Брюнер (видно было, что девушка очень старалась, но ей явно не хватило сил). С другой, подтянулись специалисты скоростных дисциплин, для которых вкаточная гонка — это скорее возможность посветить спонсоров и набрать пару-тройку лишних очков в общий зачет. Но даже они показали результаты повыше своих техничных тиммейтов. Марко Шварц откровенно провалил первый заезд и даже не квалифицировался во вторую попытку, а Роланд Ляйтингер отметился тем, что снес три створа и закончил ее в сетке. Итог: лучшие 15 и 17 места в субботу и воскресенье соответственно. Что ж, австрийским тренерам есть о чем задуматься за этот месяц перерыва перед следующим этапом. 

Таковым запланирован параллельный слалом и тим ивент в австрийском курорте Зюрс-Лех, куда кубок мира вернется впервые за долгих 26 лет. К слову, из календаря в текущем сезоне исключены североамериканские этапы; из Европы женский кубок мира переезжает лишь на один уикенд для теста будущей олимпийской трассы в китайском Янцине. Мужчины должны были соревноваться там еще в прошлом сезоне, но Китай к тому времени уже был закрыт на карантин. И совершенно непонятно, каким образом и когда у них появится возможность посмотреть трассу в преддверии Олимпиады. 

Ожидаем увидеть бессменную фаворитку кубка мира американку Микаелу Шиффрин, которая накануне травмировала спину и пропускала старт сезона. Также ждем лидера норвежской сборной Рангильд Мьовинкль: всегда улыбчивая и неунывающая девушка восстанавливается после обидной чреды травм и готовится вернуться в бой, а пока поддерживает тиммейтов в соцсетях параллельно с новоиспеченным отцом викингом Кейтилем Янсрюдом

Что ж, держим кулачки, моем ручки и надеемся, что ни COVID-19, ни погода, ни другие сюрпризы этого высокосного года не помешают нам болеть за любимых атлетов в любимом виде спорта!  

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Швейцарські класики Швейцарські класики

Швейцарські класики

Спорт

Gran Risa, і як її підкорити. Короткий гайд від Марко Одермата Gran Risa, і як її підкорити. Короткий гайд від Марко Одермата

Gran Risa, і як її підкорити. Короткий гайд від Марко Одермата

Спорт

Крістоферсон вдруге підкорює Гран Різу Крістоферсон вдруге підкорює Гран Різу

Крістоферсон вдруге підкорює Гран Різу

Спорт

Над Саслонгом знову американський прапор Над Саслонгом знову американський прапор

Над Саслонгом знову американський прапор

Спорт

Соц сети
Newsletter Signup