Published on
by Inna Volochai
7 марта 2020 года австриец Маттиас Майер поднялся на подиум, празднуя победу на трассе скоростного спуска в скандинавском Квитфьеле. Одной ступенью ниже местный герой, норвежец Александр Амот Килде мысленно считал очки, которых ему хватало или не хватало для победы в общем зачете кубка мира с учетом завтрашнего супергиганта и последующих технических этапов в Кранска Гора, где наверняка бы отыгрался наступающий ему на пятки француз Алексис Пинтуро.
На тот момент мало кто предполагал, что кубок мира дальше не поедет ни в Словению, ни в Доломиты на финалы в Кортина д’Ампеццо.
Лишь спустя 225 дней мужчины выйдут на старт следующего соревнования. Женщины – через 231. Пандемия оборвала белый цирк, а с ним и надежды того же Пинтуро на первый в карьере большой хрустальный глобус, Микаелы Шиффрин на четвертый подряд, и лишила многих завершающих карьеру спортсменов возможности попрощаться с болельщиками. А для некоторых и вовсе стала причиной зачехлить лыжи.
Все это время спортсмены, тренерский состав, сервисмены и командные физиотерапевты, телевизионный штаб, журналисты и корреспонденты, организаторы и огромная армия болельщиков ждали и надеялись, что горные лыжи вернутся в каком-то виде, и это произошло в привычном уже австрийском Зельдене 17-18 октября.
Вот уж 20 лет Кубок мира стартует гонкой слалом-гиганта на леднике Реттенбах на высоте более 3 тыс. метров над уровнем моря. На сложной, интересной, довольно жесткой, леденистой с крутой средней частью (на отрезке Einsfall градиент доходит до 68%), ритмичной, не прощающей ошибок трассе.
Приветственная гонка прошла по понятным причинам без зрителей; как всегда было заявлено много молодежи, много спортсменов-скоростников, которых в разгар сезона редко увидишь на технических этапах (а в этом, когда они максимально разведены – так уж тем более). На открытие сезона старт-лист состоял из более 60 атлетов как в субботу на женскую, так и в воскресенье на мужскую гонку.
Трибуны на Глетчер арене непривычно пустовали, кое-где мерзли представители федераций и персонал в очень урезанном количестве (естественно все в масках). Даже далеко не все корреспонденты того же Евроспорта были допущены на локацию. При всем этом крутой продакшн дали итальянцы с RAI прямо со склона, устроив эдакий грид-волк, точнее райд с камерой и микрофоном с детальной экскурсией по уже выставленной со всеми воротами и разметкой трассе непосредственно перед гонкой.
Швейцарский SRF порадовал поклонников Тины Вайратер, пригласив лихтенштейнскую селебрити (которая тренировалась в свое время со швейцарской командой) в студию освещения, а местные ORF развернули свою студию прямо на Глетчер Арене!
Австрийские режиссеры постарались показать великолепную картинку проезда с верхней камеры, завораживающие крупные планы ледника и даже некоторые смешные или неловкие моменты. То и дело попадали в кадр случаи поспешного одевания масок спортсменами; самой запоминающейся отличился швейцарец Джастин Мурисье (в соцсетях не репостил только ленивый).
Спортсменов ожидали совершенно разные, постепенно улучшающиеся погодные условия на каждом проезде. Если в субботу у женщин на первой попытке группа сильнейших соревновалась при плохой видимости на верхней пологой части, то у мужчин в воскресенье на вторую попытку установилась идеальная солнечная погода. И сами гонки получились потрясающе разными, но крайне захватывающими!
Сравнивая мужские и женские соревнования, даже плотность результатов получилась абсолютно разной: в то время, как у мужчин в секунде отставания приехали аж 7 спортсменов, то у женщин секундой не ограничился даже подиум, а разница с 7-м местом составляла целую вечность в почти три (секунды)!
Интересный момент, что за последние десять лет на Зельденском этапе каждый раз сменялась победительница. Так случилось и в этом году, хотя у женщин подиум выглядел довольно прогнозируемо: (1) итальянская специалистка исключительно слалом-гиганта Марта Бассино, которая набрала очень хорошую форму по ходу прошлого сезона, завершив его с 6 подиумами и 1 победой в этой дисциплине в американском Киллингтоне; (2) ее подруга по команде и прошлогодняя обладательница малого хрустального глобуса в этом виде (а еще и большого в общем зачете) Федерика Бриньйоне и (3) действующая чемпионка мира в гигантском слаломе Петра Влхова из Словакии, у которой первая попытка явно не задалась, но зато показав лучшее время во второй, Петра смогла отыграть целых 7 позиций.
А вот у мужчин все сложилось совершенно по-другому. При абсолютной гегемонии Теда Лигети и Алексиса Пинтуро в качестве победителей Зельденского этапа за последние 10 лет, в этот раз вчерашние юниоры, которым-то алкоголь не во всех странах разрешен, вдоволь наобливались шампанским на подиуме, дав фору опытным и признанным мастодонтам!
Победу праздновал самый молодой атлет из стартовавших во второй попытке, 20-летний норвежец, призер ЧМ-2019 среди юниоров, Лукас Браатен. На втором месте закончил гонку швейцарский вундеркинд, собравший в свое время полную коллекцию из золотых медалей (за исключением специального слалома) на юношеском чемпионате мира в Давосе в 2018 году и уже успевший зарекомендовать себя в кубке мира 4-мя подиумами и даже победой на прошлогоднем супергиганте в Бивер Крик, Марко Одерматт. Замкнул тройку лидеров его более опытный тиммейт Джино Кавизьель, показавший лучшее время на первой попытке и соответственно шедший последним во второй. Но, как это обычно случается у “случайных” промежуточных лидеров, перенервничал и немного провалил среднюю крутую часть гонки, сумев реабилитироваться под конец и таки заехать на подиум. Потеснив тем самым француза Алексиса Пинтуро, норвежца Хенрика Кристоферсена и словенца Зака Кранеца, которые вторую трассу прошли каждый хуже предыдущего.
Примечательно, что Хенрик, вышедший на старт в красной майке лидера, ни разу не выигрывал этот этап. А Петре Влховой только сейчас впервые покорился здешний подиум.
По итогам уик-энда наиболее успешно гонка прошла у итальянской и швейцарской женских сборных. В первой десятке обосновались сразу три итальянские примы, среди них ни разу не гигантистка, а на минуточку, действующая олимпийская чемпионка в скоростном спуске Софья Годжа, а также две швейцарские спортсменки. Неплохой, спокойненький получился звезд у швейцарской победительницы ОИ в комбинации (отмененной на этот сезон) Мишель Гизин, которая вплотную подбирается к подиуму в гиганте, и у ее соотечественницы Лары Гут-Берами, закончившей соревнования на 8-м месте, несмотря на досадный момент в начале второго спуска, где она сама зацепилась за свою же лыжу. Обычно стабильная Венди Холденер несколько неуверенно проехала первую трассу и досадно практически остановилась из-за ошибки на плоской части в начале второй, что откинуло ее в конец второго десятка. Но можно сделать поблажку на то, что весь ее выступ в Зельдене еще до недавнего времени был под вопросом из-за полученной в сентябре на сборах травмы бедра.
Не сложилось в этот раз и у двукратной чемпионки мира в гигантском слаломе француженки Тессы Ворли, которая в первом заезде ошиблась на крутом участке и уже не сумела отыграть потерянное время на пологом финишном выкате. Как это зачастую происходит у королевы вторых попыток, надежды возлагались на то, что получится собраться и выдать мощный второй заезд. Но они не оправдались, и после прохождения второй трассы француженка хоть и поднялась на 5 позиций (с 14 на 9), но вряд ли была довольна исходом гонки.
Прошлогодний триумфатор Элис Робинсон не смогла повторить свой успех. Юная новозеландка выглядела несбалансированной в первом заезде, а во втором явно перерисковала и грубо ошиблась на обледеневшем вираже, закончив в итоге на 12-м месте.
Пятой и шестой финишировали молодая норвежка Мина Фюрст Холтман, которую мы помним по второму месту в прошлом году в Куршавеле, и словенка Мета Хроват. Замыкающей десятку внезапно даже для себя оказалась американка Пола Мольцан, стартовавшая аж под 62-м номером! А вообще, в женских соревнованиях относительно много спортсменок с далекими стартовыми номерами пробились во вторую попытку.
У мужчин меньше неожиданностей случилось внизу турнирной таблицы. Чего не скажешь о верхней ее части. Если говорить о национальных командах, в 10-ку заехали по три представителя от швейцарцев и от норвежцев, а также двое французов. У итальянцев лишь Лука де Алепрандини попал в первую десятку, хоть и на последнее ее место. Неудача постигла американцев: Томми Форд выступил куда хуже ожидаемого (опять же могли сказаться летние травмы плеча и спины), а ветерана Теда Лигети подвела отстегнувшаяся лыжа, в ситуации, когда еще можно было вырулить и вернуть траекторию. Похожий случай мы наблюдали у победителя кубка мира сезона 19/20 Александра Амота Килде с тем лишь отличием, что сработавшее крепление стало следствием завала, а не причиной схода с трассы.
Практически ничего, как в женском, так особенно мужском соревнованиях, не продемонстрировали шведы. Зато хорошо показал себя восходящая звезда из не совсем, точнее, совсем не горнолыжной Бельгии, двукратный призер в технических дисциплинах ЧМ-18 среди юниоров Сем Маез, приехавший 18-м. И нельзя обойти стороной чешский феномен Эстер Ледецку, пробующую себя теперь еще и в гигантском слаломе – и у нее получилось оказаться сразу в 20-ке!
Неожиданно (или ожидаемо) на домашней трассе слабо выступили австрийцы. В команде, как мужской, так и женской, чувствуется кризис, который наметился еще с уходом Марселя Хиршера. А между прочим, многократный чемпион всего-что-только-можно тренировался по индивидуальной программе под руководством отца!
С одной стороны, вернулись травмированные ребята, как Стефани Брюнер (видно было, что девушка очень старалась, но ей явно не хватило сил). С другой, подтянулись специалисты скоростных дисциплин, для которых вкаточная гонка – это скорее возможность посветить спонсоров и набрать пару-тройку лишних очков в общий зачет. Но даже они показали результаты повыше своих техничных тиммейтов. Марко Шварц откровенно провалил первый заезд и даже не квалифицировался во вторую попытку, а Роланд Ляйтингер отметился тем, что снес три створа и закончил ее в сетке. Итог: лучшие 15 и 17 места в субботу и воскресенье соответственно. Что ж, австрийским тренерам есть о чем задуматься за этот месяц перерыва перед следующим этапом.
Таковым запланирован параллельный слалом и тим ивент в австрийском курорте Зюрс-Лех, куда кубок мира вернется впервые за долгих 26 лет. К слову, из календаря в текущем сезоне исключены североамериканские этапы; из Европы женский кубок мира переезжает лишь на один уикенд для теста будущей олимпийской трассы в китайском Янцине. Мужчины должны были соревноваться там еще в прошлом сезоне, но Китай к тому времени уже был закрыт на карантин. И совершенно непонятно, каким образом и когда у них появится возможность посмотреть трассу в преддверии Олимпиады.
Ожидаем увидеть бессменную фаворитку кубка мира американку Микаелу Шиффрин, которая накануне травмировала спину и пропускала старт сезона. Также ждем лидера норвежской сборной Рангильд Мьовинкль: всегда улыбчивая и неунывающая девушка восстанавливается после обидной чреды травм и готовится вернуться в бой, а пока поддерживает тиммейтов в соцсетях параллельно с новоиспеченным отцом викингом Кейтилем Янсрюдом.
Что ж, держим кулачки, моем ручки и надеемся, что ни COVID-19, ни погода, ни другие сюрпризы этого высокосного года не помешают нам болеть за любимых атлетов в любимом виде спорта!
You must be logged in to post a comment Login