Connect with us
Битва за Доломиты

Спорт

Битва за Доломиты

by Inna Volochai

После нескольких остановок в Австрии и Франции Мужской кубок мира перебрался в Доломитовые Альпы. И это всегда очень красиво! Как в плане совершенно потрясающих горных пейзажей и лыжных спусков, так и собственно выступления на них лучших профессионалов. 

И тут парням повезло несомненно больше: Валь Гардена, Альта Бадия, Мадонна ди Кампильйо!  Женщины тоже приезжают в Доломиты  на классические скоростные гонки в Кортину д’Ампеццо. Но в этом году раскатывать Олимпия Тоффана они будут уже вместе с мужчинами в рамках Чемпионата Мира в феврале. Плотно закрепился в женском соревновательном календаре слаломный этап в Кронплатце. А также (бонусом) девушек ждут перенесенные из Китая этапы в Валь ди Фасса. Все это можно объехать на одном ски-пассе не отстегивая лыж (кроме Мадонны, конечно)

FIS Ski World Cup in Val Gardena - Dolomites


Целую неделю, с 18 по 22 декабря, каждый день у парней проходили этапы по всем дисциплинам: от скоростного спуска до специального слалома плюс тренировки в даунхилле 16-17 числа. 

Вы пробовали семь дней подряд кататься на лыжах? Не просто неспешно рассекать по живописным спускам, выкладывая в инстаграм красивые фоточки, наслаждаясь бомбардино в горном шале. А в супер интенсивном режиме и при полной концентрации выходить на старт, предварительно идеально выучив тассу.  Идти на грани риска, на пределе возможностей своего тела и снаряжения и выкладываться на максимум, чтобы выдать лучший результат и непрерывно доказывать. И вот в каждой из этих гонок кому-то что-то приходилось доказывать.

Викингам: что легендарный Саслонг — это их склон. Что они лучше всех умеют покорять бугристый рельеф Чеслата, идеально скользя, будто бы порхая от одного прыжка к другому, как в ски-кроссе, набирая при этом скорость и сохраняя аэродинамическую стойку, в то время как остальных бросает на каждом перегибе.

Никто столько раз не побеждал здесь, как уже вышедший на пенсию Аксель Лунд Свиндаль. Ни у кого не было здесь столько подиумов, как у все еще находящегося в отличной боевой форме Кейтиля Янсрюда. И мало кто сможет повторить нынешний дубль действующего обладателя большого хрустального глобуса и лидера скоростных зачетов Кубка мира Александра Амодта Килде. Доселе это удавалось лишь двум спортсменам, в числе которых все тот же Аксель Лунд.  

valgardena hashtag on Twitter

Швейцарцу Мауро Кавизьелю, накануне выигравшему свой первый в карьере супер-гигант в Валь д’Изер и разделившему двух норвежцев на подиуме в Валь Гардене, пришлось доказывать, что прошлогодний малый хрустальный глобус не был случайностью и что занимать призовые места можно и спустя всего лишь полгода после перенесенной серьезной операции. Плюс подтверждать реноме швейцарской сборной, как наиболее качественно подготовленной к сезону, имея в своем распоряжении наилучшие из возможных условий на ледниках Церматта.

Лидеру французов Алексису Пинтуро в Альта Бадиа, на канонической Гран Ризе — что он выдающийся мастер самого что ни есть классического вида горнолыжного спорта, гигантского слалома. Ибо другие на Гран Ризе не побеждают. Эта трасса для гигантистов сродни Лауберхорну и Штрайфу для спусковиков, которая не прощает ошибок, неуверенности или слабой физической подготовки. И победа здесь приравнивается чуть ли не к Олимпийской, проводись игры чаще, чем раз в четыре года.

Pinturault beats unheralded McGrath to win GS in Alta Badia


Хенрику Кристофферсену, доказывать в первую очередь самому себе, что он — не бледная тень того Хенрика, который побеждал на Гран Ризе в прошлом сезоне после ухода Хиршера, семь лет не дававшего здесь шансов абсолютно никому. И его первая победа в новом сезоне лишь к Рождеству случилась на ночном слаломе в богемной Мадонна ди Кампильо. 

Kristoffersen claims emotional night slalom win at FIS Alpine Ski World Cup

Из богемы в этом году здесь присутствовал разве что легендарный Томба-ла-Бомба, узнаваемый даже в маске, с которым норвежец сравнялся по количеству побед на Каналоне Мирамонти. 

Австрийским слаломистам Марко Шварцу, Мануэлю Феллеру и Майклу Матту — разъяренным австрийским медиа, что с уходом блистательного Марселя Хиршера в сборной есть кому достойно выступать в технических дисциплинах. Первым двум удалось наконец  заехать на подиум в специальном слаломе в Альта Бадиа, в то время, как младший брат олимпийского чемпиона Сочи провалил вторую попытку из-за прихотей погоды. 

Zenhaeusern tops Austrian duo in Alta Badia Slalom

И Матушка-природа с ее переменчивой погодой тоже в очередной раз доказала, что с ней нужно считаться! Как в плане адаптации техники прохождения дистанции, так и подготовки лыж и даже выбора цвета линз. В слаломе на Гран Ризе, который не проводился здесь с 2011 года и оказался в календаре только из-за переноса, она дала шанс темным лошадкам, талантливому молодняку, мастерам вторых попыток  и признанным ветеранам, заставшим еще тот 2011. Хотя далеко не все этим шансом воспользовались. 

Но основная борьба еще впереди и нам предстоит увидеть немало противостояний спортсменов как между собой, так и с погодными условиями и новыми вызовами ковидного сезона. Битва за общий зачет в самом разгаре: как всегда техника против скорости, как и в прошлом году Пинтуро против Килде. 

Предвкушаем и надеемся, что в Новом году все сбудется и состоится, в частности все предстоящие горнолыжные этапы;)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Турне 4 трамплинов, Тур Де Ски и камбэк Микаэлы Шиффрин | Зимние каникулы Турне 4 трамплинов, Тур Де Ски и камбэк Микаэлы Шиффрин | Зимние каникулы

Турне 4 трамплинов, Тур Де Ски и камбэк Микаэлы Шиффрин | Зимние каникулы

Спорт

Итоги 2020-го. Глубины таблицы, медиаправа и Доменико Тедеско | Бундеслига.ру Итоги 2020-го. Глубины таблицы, медиаправа и Доменико Тедеско | Бундеслига.ру

Итоги 2020-го. Глубины таблицы, медиаправа и Доменико Тедеско | Бундеслига.ру

Футбол

Итоги 2020-го. Сборная и топ-5 бундеслиги | Бундеслига.ру Итоги 2020-го. Сборная и топ-5 бундеслиги | Бундеслига.ру

Итоги 2020-го. Сборная и топ-5 бундеслиги | Бундеслига.ру

Футбол

Разные неудачи Сульшера и Артеты | Boxing Day Разные неудачи Сульшера и Артеты | Boxing Day

Разные неудачи Сульшера и Артеты | Boxing Day

Футбол

Соц сети
Newsletter Signup