Connect with us
Битва за Доломиты

Спорт

Битва за Доломиты

by Inna Volochai

После нескольких остановок в Австрии и Франции Мужской кубок мира перебрался в Доломитовые Альпы. И это всегда очень красиво! Как в плане совершенно потрясающих горных пейзажей и лыжных спусков, так и собственно выступления на них лучших профессионалов. 

И тут парням повезло несомненно больше: Валь Гардена, Альта Бадия, Мадонна ди Кампильйо!  Женщины тоже приезжают в Доломиты  на классические скоростные гонки в Кортину д’Ампеццо. Но в этом году раскатывать Олимпия Тоффана они будут уже вместе с мужчинами в рамках Чемпионата Мира в феврале. Плотно закрепился в женском соревновательном календаре слаломный этап в Кронплатце. А также (бонусом) девушек ждут перенесенные из Китая этапы в Валь ди Фасса. Все это можно объехать на одном ски-пассе не отстегивая лыж (кроме Мадонны, конечно)

FIS Ski World Cup in Val Gardena - Dolomites


Целую неделю, с 18 по 22 декабря, каждый день у парней проходили этапы по всем дисциплинам: от скоростного спуска до специального слалома плюс тренировки в даунхилле 16-17 числа. 

Вы пробовали семь дней подряд кататься на лыжах? Не просто неспешно рассекать по живописным спускам, выкладывая в инстаграм красивые фоточки, наслаждаясь бомбардино в горном шале. А в супер интенсивном режиме и при полной концентрации выходить на старт, предварительно идеально выучив тассу.  Идти на грани риска, на пределе возможностей своего тела и снаряжения и выкладываться на максимум, чтобы выдать лучший результат и непрерывно доказывать. И вот в каждой из этих гонок кому-то что-то приходилось доказывать.

Викингам: что легендарный Саслонг – это их склон. Что они лучше всех умеют покорять бугристый рельеф Чеслата, идеально скользя, будто бы порхая от одного прыжка к другому, как в ски-кроссе, набирая при этом скорость и сохраняя аэродинамическую стойку, в то время как остальных бросает на каждом перегибе.

Никто столько раз не побеждал здесь, как уже вышедший на пенсию Аксель Лунд Свиндаль. Ни у кого не было здесь столько подиумов, как у все еще находящегося в отличной боевой форме Кейтиля Янсрюда. И мало кто сможет повторить нынешний дубль действующего обладателя большого хрустального глобуса и лидера скоростных зачетов Кубка мира Александра Амодта Килде. Доселе это удавалось лишь двум спортсменам, в числе которых все тот же Аксель Лунд.  

valgardena hashtag on Twitter

Швейцарцу Мауро Кавизьелю, накануне выигравшему свой первый в карьере супер-гигант в Валь д’Изер и разделившему двух норвежцев на подиуме в Валь Гардене, пришлось доказывать, что прошлогодний малый хрустальный глобус не был случайностью и что занимать призовые места можно и спустя всего лишь полгода после перенесенной серьезной операции. Плюс подтверждать реноме швейцарской сборной, как наиболее качественно подготовленной к сезону, имея в своем распоряжении наилучшие из возможных условий на ледниках Церматта.

Лидеру французов Алексису Пинтуро в Альта Бадиа, на канонической Гран Ризе – что он выдающийся мастер самого что ни есть классического вида горнолыжного спорта, гигантского слалома. Ибо другие на Гран Ризе не побеждают. Эта трасса для гигантистов сродни Лауберхорну и Штрайфу для спусковиков, которая не прощает ошибок, неуверенности или слабой физической подготовки. И победа здесь приравнивается чуть ли не к Олимпийской, проводись игры чаще, чем раз в четыре года.

Pinturault beats unheralded McGrath to win GS in Alta Badia


Хенрику Кристофферсену, доказывать в первую очередь самому себе, что он – не бледная тень того Хенрика, который побеждал на Гран Ризе в прошлом сезоне после ухода Хиршера, семь лет не дававшего здесь шансов абсолютно никому. И его первая победа в новом сезоне лишь к Рождеству случилась на ночном слаломе в богемной Мадонна ди Кампильо. 

Kristoffersen claims emotional night slalom win at FIS Alpine Ski World Cup

Из богемы в этом году здесь присутствовал разве что легендарный Томба-ла-Бомба, узнаваемый даже в маске, с которым норвежец сравнялся по количеству побед на Каналоне Мирамонти. 

Австрийским слаломистам Марко Шварцу, Мануэлю Феллеру и Майклу Матту – разъяренным австрийским медиа, что с уходом блистательного Марселя Хиршера в сборной есть кому достойно выступать в технических дисциплинах. Первым двум удалось наконец  заехать на подиум в специальном слаломе в Альта Бадиа, в то время, как младший брат олимпийского чемпиона Сочи провалил вторую попытку из-за прихотей погоды. 

Zenhaeusern tops Austrian duo in Alta Badia Slalom

И Матушка-природа с ее переменчивой погодой тоже в очередной раз доказала, что с ней нужно считаться! Как в плане адаптации техники прохождения дистанции, так и подготовки лыж и даже выбора цвета линз. В слаломе на Гран Ризе, который не проводился здесь с 2011 года и оказался в календаре только из-за переноса, она дала шанс темным лошадкам, талантливому молодняку, мастерам вторых попыток  и признанным ветеранам, заставшим еще тот 2011. Хотя далеко не все этим шансом воспользовались. 

Но основная борьба еще впереди и нам предстоит увидеть немало противостояний спортсменов как между собой, так и с погодными условиями и новыми вызовами ковидного сезона. Битва за общий зачет в самом разгаре: как всегда техника против скорости, как и в прошлом году Пинтуро против Килде. 

Предвкушаем и надеемся, что в Новом году все сбудется и состоится, в частности все предстоящие горнолыжные этапы;)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

ЛеБрона ледь не обміняли до Голден Стейт, криза Мілвокі та передмова до Матчу Зірок | NBA 2023-24 ЛеБрона ледь не обміняли до Голден Стейт, криза Мілвокі та передмова до Матчу Зірок | NBA 2023-24

ЛеБрона ледь не обміняли до Голден Стейт, криза Мілвокі та передмова до Матчу Зірок | NBA 2023-24

Спорт

Підсумки дед-лайна обмінів та наближення Матчу Зірок | NBA 2023-24 Підсумки дед-лайна обмінів та наближення Матчу Зірок | NBA 2023-24

Підсумки дед-лайна обмінів та наближення Матчу Зірок | NBA 2023-24

Спорт

Дербі Мадриду, Дербі Італії, Арсенал - Ліверпуль та інші матчі АПЛ Дербі Мадриду, Дербі Італії, Арсенал - Ліверпуль та інші матчі АПЛ

Дербі Мадриду, Дербі Італії, Арсенал – Ліверпуль та інші матчі АПЛ

Футбол

Суперкубок Італії, Баєрн програє, Довбик знищує, Ліверпуль та Арсенал громлять суперників! Суперкубок Італії, Баєрн програє, Довбик знищує, Ліверпуль та Арсенал громлять суперників!

Суперкубок Італії, Баєрн програє, Довбик знищує, Ліверпуль та Арсенал громлять суперників!

Футбол

Connect
Newsletter Signup